Pengembangan e-Modul Coklat dan Permen Coklat Berbasis Flip Pdf Professional Untuk SMK Kuliner - Muthmainnah, Erna; Handajani, Sri; Pangesthi, Lucia Tri; Dewi, Ila Huda Puspita (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Bahan ajar materi coklat dan permen coklat untuk SMK kuliner masih terbatas. Keterbatasan tersebut mengakibatkan peserta didik kurang berminat ikut dalam aktivitas belajar mengajar. Penelitian ini ditujukan agar diketahuinya mengetahui hasil pengembangan, layak atau tidaknya media maupun materi, sekaligus respon peserta didik atas e-modul coklat dan permen coklat berbasis flip pdf professional yang dikembangkan. Model pengembangan yang dipakai yakni model 4D yang mencakup Pendefinisian, Perancangan, Pengembangan, serta Penyebarluasan. Penyebarluasan tidak terlaksana sebab adanya terbatasnya biaya maupun waktu. Pengujian terbatas dilaksanakan oleh 30 siswa. Metode dalam mengumpulkan data yakni memakai angket serta dokumentasi. Metode analisis data yang dipergunakan yakni analisis deskriptif kuantitatif memakai persentase. Penelitian ini memperlihatkan hasil: e-modul telah dikembangkan dengan metode 4D (hingga tahap develop) dan dapat diakses melalui link atau qr code, kelayakan materi dan media menujukkan hasil sangat layak (91,5% dan 92,7%), dan respon siswa menunjukkan sangat baik (91,26%). Dapat ditarik kesimpulan bahwasanya e-modul berbasis flip pdf professional materi coklat maupun permen coklat bagi peserta didik SMK kuliner fase F sangat layak sekaligus bagus agar diaplikasikan pada pembelajaran.