Pengembangan Buku Saku Digital Pembuatan Roti Manis Berbantuan Flipbook Maker Untuk Kegiatan Pelatihan Kader PKK Desa - Lestiyowati, Ayu Dwi; Romadhoni, Ita Fatkhur; Miranti, Mauren Gita; Pangesthi, Lucia Tri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hasil pengembangan buku saku digital pembuatan roti manis berbantuan flipbook maker untuk kegiatan pelatihan kader PKK; 2) Kelayakan materi dan media buku saku digital roti manis berbantuan flipbook maker untuk kegiatan pelatihan kader PKK desa; 3) Respon ibu-ibu PKK terhadap pengembangan buku saku digital pembuatan roti manis berbantuan flipbook maker untuk kegiatan pelatihan kader PKK desa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dengan subjek penelitian yaitu terdiri dari 4 validator (materi & media) serta 35 ibu-ibu kader PKK desa Kumitir. Adapun teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil buku saku digital roti manis yang sudah dibuat dapat diakses melalui ponsel atau komputer secara online. Buku saku digital dapat diakses melalui link atau QR. 2) kelayakan materi dan media dinyatakan sangat layak dengan nilai rerata masing-masing yaitu 87,8% dan 90%. 3) respon peserta pelatihan sangat baik dengan rerata 86,16%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa buku saku digital hasil penelitian dapat digunakan dalam pelatihan maupun pembelajaran.