Pengembangan e-Modul Kue dari Adonan Pie Berbasis Flipbook Maker untuk Siswa SMK Pariwisata - Mufidzah, Aulita Amalia; Pangesthi, Lucia Tri; Widagdo, Andika Kuncoro; Romadhoni, Ita Fatkhur (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian dan pengembangan (R&D) yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui: 1) hasil pengembangan e-modul kue dari adonan pie berbasis flipbook maker untuk siswa SMK Pariwisata; 2) hasil kelayakan materi dan media e-modul kue dari adonan pie berbasis flipbook maker untuk siswa SMK Pariwisata; 3) hasil respon siswa tata boga SMK Negeri 2 Jombang terhadap e-modul kue dari adonan pie berbasis flipbook maker. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE hingga tahap ketiga saja yaitu development. Penilaian kelayakan bahan ajar dari segi materi, media, dan respon siswa menggunakan skala likert dengan rentangan skor 1-5. Objek penelitian berupa e-modul kue dari adonan pie berbasis flipbook maker. Subjek penelitian yaitu siswa SMK Negeri 2 Jombang dengan kompetensi keahlian tata boga kelas XI yang menempuh mata pelajaran produk pastry dan bakery. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) hasil e-modul berupa aplikasi online dengan kapasitas penyimpanan yang kecil dilengkapi fitur multimedia; 2) Hasil rata-rata kelayakan materi sebesar 86,79% dan media sebesar 95,00% sehingga dinyatakan sangat layak; 3) hasil respon siswa menunjukkan kriteria sangat baik dengan rata-rata sebesar 94,22%. Dengan demikian, e-modul yang dikembangkan dalam penelitian ini dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran.