Pengembangan E-Modul Flip Pdf Professional Pada Materi Soup Kontinental Fase F SMK Kuliner - Hariadi, Hindarti; Astuti, Nugrahani; Dewi, Ila Huda Puspita; Bahar, Asrul (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Soup Kontinental merupakan materi di SMK yang membutuhkan visualisasi berupa tulisan, gambar, dan video. Salah satu teknologi yang mampu memenuhi kebutuhan materi soup kontinental adalah e-modul. E-Modul merupakan bahan ajar yang mampu memudahkan siswa untuk memahami materi pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) Hasil pengembangan E-modul flip pdf professional pada materi soup kontinental Fase F SMK kuliner. 2) Kelayakan E-modul Flip Pdf Professional materi soup kontinental Fase F SMK kuliner. 3) Respon siswa Fase F SMK Kuliner pada penerapan E-module Flip Pdf Professional materi soup kontinental Fase F SMK Kuliner. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE hingga tahap development. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil pengembangan dapat diakses melalui tautan berikut https://online.flipbuilder.com/krtvc/rizq/. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kelayakan media dan materi mendapatkan nilai sebesar 86,2% dan 90,4% dengan interpretasi sangat layak. 2) Respon siswa mendapat nilai sebesar 95,12% menunjukkan kriteria interpretasi respon sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa e-modul yang dibuat dapat digunakan sebagai alat pembelajaran.