Pengaruh Komunikasi Interpersonal, Kepuasan Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru Sekolah ORA et LABORA BSD di Tangerang Selatan - Kristianingrum, Susanti (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Guru merupakan aktor utama dalam peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah. Dalam pelaksanaannya pembelajaran atau pendidikan di sekolah dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah perkembangan sumber informasi serta teknologi informas. Faktor lain yang paling menonjol adalah peran guru dalam pembelajaran. Guru tetap menjadi penyangga kualitas Pendidikan yang tidak tergantikan. Guru menjadi sosok motivator, fasilitator, serta contoh bagi para siswa. Guru memegang kendali utama dalam peningkatan kualitas pembelajaran. Oleh karena itu, kinerja guru memegang peranan penting dalam kualitas pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah metode kuesioner dengan analisis regresi linear berganda dengan SPSS. Populasi adalah 60 guru sekolah ORA et LABORA BSD di Kota Tangerang Selatan dengan sample jenuh. Penelitian ini mengacu pada Kinerja guru sebagai variabel terikat dan 3 faktor yang mempengaruhi kinerja guru, diantaranya komunikasi interpersonal, kepuasan kerja, dan motivasi kerja sebagai variabel bebas. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi komunikasi interpersonal, kepuasan kerja, dan motivasi kerja maka semakin tinggi kinerja guru Sekolah ORA et LABORA BSD di Tangerang Selatan.