Strategi Kepala Sekolah Dalam Mengurangi Pernikahan Usia Dini di SMAN 1 Keruak - Samsi, Muh. Fajri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Maraknya fenomena pernikahan dini yang terjadi di SMA Negeri 1 Keruak membutuhkan peran strategi efektif Kepala Sekolah. Pendekatan Penelitian yang digunakan adalah pendekatan Kualitatif. Jenis penelitian adalah studi kasus, data hasil penelitaian dideskripsikan atau dijabarkan dalam bentuk uraian sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu data primer yang diperoleh langsung dari informan dan data sekunder diperoleh dari buku-buku yang relevan dengan masalah yang diteliti. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara logis dan sistematis dengan empat tahap yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan agar hasil penelitian benar-benar valid dan akurat serta dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya pernikahan dini di SMA Negeri 1 Keruak diantaranya, Kesulitan Ekonomi, Faktor Keluarga, Kehamilan di luar nikah, Adat-istiadat/ kebiasaan setempat dan melanggengkan hubungan pernikahan. Kemudian diciptakan strategi efektif yang dilakukan oleh kepala sekolah untuk meminimalisir terjadinya pernikahan usia dini.