Analisis Kebutuhan dan Proyeksi Guru 2024-2028 di Kota Mataram - Sudirman, Sudirman; Asrin, Asrin; Makki, Muhammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Salah satu faktor yang sangat penting dalam upaya pembangunan pendidikan di Indonesia adalah ketersediaan guru yang memadai, baik secara kuantitas maupun kualitas. Ketersediaan guru yang memadai dihadapkan pada dua masalah pokok, yakni. pemenuhan kebutuhan tenaga guru yang belum sesuai dengan kebutuhan daerah dan peningkatan kualitas profesional yang belum memenuhi standar minimal Fokus permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Jumlah guru yang akan pensiun, (2) Kualifikasi guru SD yang ada saat ini, (3) Sebaran guru yang akan pensiun, (4) Langkah-langkah dalam memasok kebutuhan guru, (5) Respon Pemerintah terhadap kondisi penisun masai, (6) antisipasi guru pengganti akibat pensiun masai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis kualitiatif deskriptif Hasil yang diperoleh dari kegiatan penelitian ini adalah :(1) Informasi mengenai kondisi (sebaran dan perbedaan) guru SD, baik secara kuantitas dan kualitas di berbagai daerah di Jawa Barat, (2) Proyeksi kebutuhan guru di setiap kabupaten/Kota mulai tahun 2024 sampai 2028 berdasarkan jumlah rombel, jumlah sekolah, jumlah guru yang ada dan jumlah guru yang akan pensiun pada tahun tersebut. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah: Mulai tahun 2024 sampai dengan tahun 2028 akan terjadi pensiun massal guru PNS SD, Kualifikasi pendidikan guru SD dan MI di Indonesia masih perlu ditingkatkan, setidaknya minimal lulusan S1 PGSD, Jumlah guru SD/MI yang pensiun beragam antara satu daerah dengan daerah lainnya, Dari jumlah lulusan yang telah dihasilkannya, dapat disimpulkan bahwa kemampuan LPTK untuk menghasilkan tenaga guru SD masih masih relevan, baik jumlah maupun mutu lulusan, Respon pemerintah daerah dalam, mengatasi kekurangan dan pemenuhan kebutuhan guru tenyata cukup bervariasi sesuai dengan, kondisi masing-masing daerah, Diprediksi bahwa kebutuhan guru SD/MI rata-rata lebih dari 100.000 orang setiap tahun diperlukan sebagai guru pengganti, puncaknya pada tahun 2028. Provinsi Nusa Tenggara Barat, utamanya di Kota Mataram merupakan daerah yang membutuhkan guru pengganti sebanyak 752 orang.