Peningkatan Kualitas Bacaan Tajwid Melalui Syair Nadzom Batu Ngompal di SDN 29 Cakranegara Berbasis Media Children Tajwid Board Game - Maulana, Arman; Nurfitriana, Saumi; Suria, Ali; Karima, Zalfani Fitri; Fadilah, Nur (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Membaca Al-Qur'an merupakan salah satu ibadah yang sangat dianjurkan untuk dilakukan oleh seluruh umat Islam. Untuk membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar, belajar membaca Al-Qur'an harus dibarengi dengan mempelajari ilmu tajwid. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini meliputi: (1) Meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an bagi peserta didik SDN 29 Cakranegara melalui penggunaan metode Syair Nadzom Batu Ngompal dan media pembelajaran Children Tajwid Board Game, (2) Memberikan fasilitas kepada mitra untuk membantu mengajarkan peserta didik membaca Al-Qur'an dengan tajwid yang baik dan benar melalui media CTBG, dan (3) Memperkenalkan metode dan media baru dalam pembelajaran Al-Qur'an. Kebaharuan penelitian ini yakni lebih spesifik mengangkat metode berbasis kearifan lokal pulau Lombok yaitu metode Syair Nadzom Batu Ngompal dan menggunakan media yang menarik berupa Children Tajwid Board Game. Jenis penelitian ini yaitu menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode yang digunakan yaitu observasi dan pelatihan pengembangan keterampilan. Penelitian ini dilakukan dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian dilakukan di SDN 29 Cakranegara dengan jumlah 30 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan metode Syair nadzom batu ngompal dan media CTBG, rata-rata pengetahuan peserta didik terkait tajwid adalah 40 dari 100, kemudian setelah post-test, rata-rata pengetahuan peserta didik meningkat sebesar 85% yaitu dengan nilai rata-rata 90 dari 100. Sedangkan dibagian keterampilan, yang sebelumnya rata-rata kesalahan penyebutan sebanyak 8 kali kemudian mengalami penurunan kesalahan menjadi rata-rata 2 kali sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan dari hasil pre-test sampai post-test di bidang pengetahuan dan keterampilan membaca Al-Qur’an peserta didik. Dari hasil penelitian ini, peneliti merekomendasikan penggunaan metode Syair nadzom batu ngompal dan media Children Tajwid Board Game (CTBG) dalam pembelajaran tajwid.