Peran Ekstra Kurikuler Remaja Musholla Asy-Syifa Dalam Pembinaan Akhlak Siswa MAN 1 Mataram - Rahman, M Fathur; Nurrahmania, Nurrahmania (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Melihat dari maraknya pergaulan bebas yang dialami oleh para remaja muslim pada saat ini, tentu akan membuat kekhawatiran terhadap kondisi keimanannya masing-masing. Terlebih lagi apabila pengetahuan mengenai ilmu Agama yang dimiliki hanyalah sedikit, situasi ini sangat rawan mengingat sudah banyak sekali ideologi-ideologi dan pemikiran yang bermunculan untuk menghancurkan agama Islam. Tujuan Penelitian satu untuk Peran Remaja Musholla Asy-Syifa Dalam Pembentukan Akhlak Siswa MAN 1 Mataram. Kedua Macam-macam Kegiatan Ekstra Kurikuler Remaja Musholla Asy-Syifa MAN 1 Mataram. Untuk mengetahui Faktor Pendukung dan Penghambat Kegiatan Ekstrakurikuler R emaja Musholla Asy-Syifa MAN 1 Mataram Penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian lapangan dengan karakteristiknya deksriptif kualitatif yang dimana menggunakan tehnik pengumpulan data berupa Observasi, wawancara, Dokumentasi. Hasil Penelitian berdasarkan Peran Remaja Musholla Asy-Syifa Dalam Pembentukan Akhlak Siswa MAN 1 Mataram ada tiga peran pembinaan Remaja Musholla Asy-Syifa terhadapat  peranya ada tiga (1) yang pertama Aspek Keimanan,(2) kedua aspek ibadah, (3)ketiga aspek pembiasaan akhlak. Macam-macam Kegiatan Ekstra Kurikuler Remaja Musholla Asy-Syifa MAN 1 Mataram ada tiga macam kegiatan yang dikakukan oleh ekstrakurikuler Remaja Musholla Asy-Syifa yaitu (1) pertama Tahfidz, (2) kedua Tahsin.