Peran Guru Dalam Mengembangkan Kreativitas Peserta Didik Melalui Pembelajaran Proyek Berbasis Limbah Sekolah - Oktafia, Syifa; Hidayat, Sholeh; Pribadi, Reksa Adya (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Peneliitian ini didasarkan pada keresahan masyarakat mengenai masalah sampah/limbah yang terus meningkat. Upaya yang dapat dilakukan dengan cara memanfaatkan sampah/limbah tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Contohnya dalam bidang pendidikan, sekolah dapat memanfaatkan dalam kegiatan belajar, dalam hal ini guru menjadi peran utana. Peran guru tersebut seperti, demonstrator, komunikator, organisator, motivator, inspirator, evaluator, dan edukator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis limbah sekolah, untuk mendeskripsikan peran guru dalam kegiatan pembelajaran proyek berbasis limbah sekolah, dan untuk menggambarkan kreativitas peserta didik di kelas IV dalam pembelajaran menggunakan model pembelajaran proyek berbasis limbah sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilakukan pada SDN Serang 02 di kelas IV, dengan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa guru di SDN Serang 02 sudah terlihat dalam memilih dan menyusun serta membuat perangkat pembelajaran dengan menyesuaikan karakteristik peserta didik, peran guru dalam pelaksanaan pembelajaran proyek berbasis limbah sekolah berjalan dengan baik, serta hasil kreativitas di kelas IV peserta didik sudah dapat menuangkan ide-ide kreatifnya yang diukur berdasarkan ciri dari kreatif seperti fluency, flexibility, elaboration, dan originality.