Alih Kode Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa - Iryana, Agus; Nisrina, Nufaisa; Riansi, Erwin Salpa (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Fenomena bahasa yang lazim ditemukan dalam masyarakat akibat kontak bahasa sangat menarik untuk dipelajari. Salah satu gejala kebahasaan yang muncul adalah alih kode, yang terjadi karena lebih dari separuh penduduk dunia bersifat bilingual atau menggunakan dua bahasa. Penelitian ini merupakan hasil observasi yang dilakukan terhadap mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa dalam interaksi antara mahasiswa dengan mahasiswa dan mahasiswa dengan dosen ada yang menggunakan alih kode. Penggunaan alih kode oleh mahasiswa dalam berkomunikasi sangat menarik untuk diteliti sehingga dapat memberikan gambaran penggunaan alih kode. Teori yang dijadikan landasan untuk menganalisis alih kode kode dalam penelitian ini dikemukakan oleh Lapasau (2016), Wijana (2019), Ohoiwutum (2007), Hermaji (2016), dan Pateda (2015). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data penelitian adalah bahasa yang digunakan dosen dan mahasiswa dalam berkomunikasi. Dalam penelitian kualitatif, yang menjadi instrumen atau alat penelitian adalah peneliti. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi (simak), rekam (video), dan catatan lapangan. Pengumpulan data dilanjutkan dengan penganalisisan wujud, jenis, faktor penyebab, dan fungsi alih kode. Alih kode yang digunakan mahasiswa ketika berkomunikasi memiliki alasan dan fungsi yang jelas. Sehubungan dengan hal ini, seiring dengan meningkatnya keragaman bahasa yang dimiliki oleh mahasiswa baik secara lisan maupun tulis.