Implementasi Pengembangan Kurikulum Merdeka Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an dan Hadis di Madrasah Tsanawiyah Negeri - Violeta, Fajar Mustika; Achadi , Moh. Wasith (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Al-Qur'an dan Hadis di MTsN 1 Yogyakarta. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan, penelitian ini menggali pengalaman guru dan peserta didik dalam menghadapi perubahan kurikulum. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memberikan fleksibilitas yang lebih besar bagi satuan pendidikan dalam merancang pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan peserta didik. Fokus pada pembelajaran yang bermakna, pengembangan karakter, dan pemanfaatan teknologi menjadi ciri khas Kurikulum Merdeka. Namun, implementasi kurikulum ini juga menghadapi beberapa tantangan, seperti ketersediaan sumber daya, kesiapan guru, dan perubahan paradigma pembelajaran. Secara keseluruhan, Kurikulum Merdeka memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama. Penelitian ini menyarankan perlunya dukungan yang lebih kuat dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, sekolah, dan masyarakat, untuk memastikan keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi kurikulum dan mengembangkan strategi yang lebih efektif.