Pengembangan Modul Pembuatan Rompi Pada Mata Pelajaran Teknologi Menjahit Kelas XI Desain Produksi Busana di SMK Negeri 1 Sijunjung - Oktarini, Annisa; Yusmerita, Yusmerita (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Pengembangan modul adalah proses mendesain bahan ajar yang disusun secara sistematis untuk membantu peserta didik belajar secara mandiri. Modul merupakan perangkat ajar yang berisi komponen dan petunjuk belajar yang jelas sehingga peserta didik dapat mengikuti pembelajaran secara runut tanpa pengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembuatan rompi pada mata pelajaran teknologi menjahit. Permasalahan yang dihadapi oleh peserta didik yaitu hasil jahitan pada bagian kantong, kerah dan pemasangan furing masih kurang rapi dan masih banyak siswa yang belum mengerti dengan teknik dasar menjahit yang tepat dan benar. Hal ini berdampak pada hasil belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui validitas pengembangan modul pembuatan rompi pada mata pelajaran teknologi menjahit kelas XI Desain Produksi Busana di SMK Negeri 1 Sijunjung. 2) Mengetahui praktikalitas pengembangan modul pembuatan rompi pada mata pelajaran teknologi menjahit kelas XI Desain Produksi Busana di SMK Negeri 1 Sijunjung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian research and development (R&D) dengan menggunakan model 4D, yang mencakup tahap define, design, develop, dan disseminate. Namun, pada tahap disseminate, penyebaran dilakukan secara terbatas karena adanya keterbatasan dari penulis. Instrumen yang digunakan adalah lembar penilaian atau angket untuk menguji validitas dari ahli media dan ahli materi, serta menguji kepraktisan modul berdasarkan respon siswa melalui uji kelompok kecil dan besar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI jurusan Desain Produksi Busana di SMK Negeri 1 Sijunjung. Penulis mengambil sampel satu kelas sebanyak 30 siswa sebagai subjek uji coba produk pengembangan. Berdasarkan hasil validasi modul oleh ahli materi memperoleh nilai 86% dengan kategori sangat baik dan validasi ahli media memperoleh nilai 88,5% dengan kategori sangat baik. Sedangkan uji coba kecil mendapatkan nilai 90% dengan kategori sangat baik dan uji praktikalitas mendapatkan nilai 91% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan keseluruhan hasil penilaian modul pembuatan rompi dapat disimpulkan bahwa modul dalam kategori sangat valid dan sangat praktis, modul ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran teknologi menjahit di SMK Negeri 1 Sijunjung.