Pengembangan E-Modul Berbasis Aplikasi Canva Pada Materi Pengolahan Cookies Untuk SMK Kuliner Fase F - Suyanto, Vannesa Apriliana; Sutidianingsih, Any; Handajani, Sri; Bahar, Asrul (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Perkembangan teknologi bepengaruh terhadap bahan ajar salah satunya pengembangan bahan ajar elektronik. Tujuan dari penelitian ini: (1) Kelayakan hasil ahli materi dan ahli media dalam pengembangan e-Modul pada materi pengolahan cookies untuk SMK Kuliner Fase F, dan (2) Penilaian siswa terhadap e-Modul pada materi pengolahan cookies berbasis aplikasi canva untuk SMK Kuliner Fase F. Menggunakan penelitian pengembangan (R&D) dengan pengembangan ADDIE dengan tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation yang hanya berfokus sampai tahap Development saja. Objek penelitian berupa e-Modul pengolahan cookies. Subjek penelitian adalah 51 siswa SMKN 6 Surabaya jurusan kuliner Fase F. Penilaian e-Modul dilakukan oleh ahli materi dan media pada aspek kelayakan materi dan media. Digunakan instrumen yaitu angket validitas ahli dan angket untuk penilaian respon siswa. Hasil penelitian didapatkan: (1) nilai kelayakan e-Modul oleh ahli materi dengan 93% termasuk kriteria “sangat layak” dan 91% oleh ahli media, (3) penilaian respon siswa mendapatkan skor 94,22% dengan kriteria sangat baik. Temuan penelitian ini disimpulkan bahwasanya e-Modul pengolahan cookie telah dikembangkan dan dapat dimanfaatkan secara efektif dalam pembelajaran.