Strategi Penggunaan Media dan Teknologi Dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Zikri, Moh.; Mardiantara, Lalu Hendriawan; Aziz, Abdul (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media dalam pembelajaran, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Arab, sekaligus penilaian efektivitas media pembelajaran. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan cara memaparkan serta mendeskripsikan bagaimana cara penggunaan media dalam pembelajaran, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Arab, sekaligus penilaian efektivitas media pembelajaran. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu studi kepustakaan (libraray Research) yang memilki makna sebagai teknik dengan cara mengumpulkan serta menghimpun bahan-bahan materi yang masih relevan dengan jurnal ini. Adapun sumber data primer yang kami pakai dalam penulisan ini adalah buku-buku, jurnal-jurnal ilmiyah yang berfungsi sebagai penguatan teori dalam jurnal ini. Penulis mengambil kesimpulan bahwa di dunia pendidikan butuh dengan konsep pendidikan yang sinergi dengan kemajuan teknologi termasuk pembelajaran Bahasa menggunakan media. Agar media pembelajaran dapat digunakan secara efektif dan efisien dalam mencapai tujuan pembelajaran, ada tiga langkah utama yaitu: Persiapan sebelum menggunakan media, Kegiatan selama menggunakan media, Kegiatan setelah menggunakn media.