Pengembangan Media Scrapbook Berbasis Aplikasi Canva Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Ekosistem Kelas V SDN 1 Karang Bayan - Mardian, Risna; Husniati, Husniati; Syazali, Muhammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Pada proses pembelajaran di dalam kelas, guru masih minim menggunakan media pembelajaran di dalam kelas, sehingga pembelajaran terkesan monoton sehingga dalam hal ini, peneliti menggembangkan media pembelajaran scrapbook berbasis aplikasi canva dengan suatu keterbaruan yaitu adanya suatu kantong ajaib berisi soal dan kunci jawaban. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan dan kepraktisan media pembelajaran media scrapbook berbasis aplikasi canva pada mata pelajaran IPAS materi ekosistem di kelas V SDN 1 Karang Bayan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Reaserch and Development (R&D) menggunakan model penelitian sugiyono yaitu 10 tahapan, namun peneliti hanya menggunakan 7 tahapan (potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan revisi produk) hasil penilaian dari 2 ahli yaitu ahli media memperoleh nilai 90% menempati kategori sangat layak dan ahli materi memperoleh nilai 92% menempati kategori sangat layak. Hasil respon guru terhadap media scrapbook berbasis aplikasi canva yaitu memperoleh nilai 98% menempati kategori sangat praktis serta nilai respon 8 peserta didik yaitu 97% menempati kategori sangat praktis. Oleh karena itu, media scrapbook berbasis aplikasi canva pada mata pelajaran IPAS materi ekosistem sangat layak dan praktis digunakan di dalam kelas.