Analisis Keaktifan dan Kolaborasi Melalui Pemberian Reward Penerapan Two Stay Two Stray - Wadi, Hairil (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Peneliitian ini dilatarbelakangi masih kurangnya pemberian reward oleh guru IPS yang dapat menarik perhatian siswa yang mengaktifkan sekaligus kolaborasi antar siswa sehingga menyebabkan siswa kurang respon dalam aktivitas pembelajaran.  Penelitian ini bertujuan menganalis keaktifan dan kolaborasi siswa dalam penerapan Two Stay two stray model melalui pemberian Reward oleh guru Pada mata pelajaran IPS. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif metode kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian dengan teknik porposive sampling, yaitu guru IPS dan siswa kelas IX A. Analisa data mengikuti analisis kualitatif model Miles and Huberman dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan:keaktifan dan kolaborasi siswa muncul seperti aktif visual, aktif mental, aktif mendengarkan, aktif lisan, aktif tulisan, kolaborasi tangung jawab, kerja sama, penyelesaian tugas bersama, interaksi sosial dikarenakan adanya reward lisan, tindakan, simbol, benda oleh guru IPS selama diterapkan Two stay two stray model pada mata pelajaran IPS. Kesimpulan dari penelitian ini keaktifan dan kolaborasi siswa dalam penerapan Two Stay two stray model muncul karena adanya pemberian reward oleh guru IPS seperti rewad lisan, reward tindakan, reward simbol dan reward benda.