Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Menggunakan Media Ular Tangga Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Matematika Kelas XI Pada Materi Persamaan dan Fungsi Kuadrat di SMKN 1 Gerung - Prastika, Yulia; Baidowi, Baidowi; Junaidi, Junaidi; Sripatmi, Sripatmi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Pembelajaran matematika masih dianggap sulit dan kurang menarik bagi siswa karena cenderung monoton dan abstrak. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pembelajaran kooperatif yang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi persamaan dan fungsi kuadrat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) berbantuan media ular tangga. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi aktivitas siswa, aktivitas guru, dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata aktivitas siswa dari kategori kurang aktif pada siklus ke-1, menjadi aktif pada siklus ke-2, dan sangat aktif pada siklus ke-3. Dari segi hasil belajar, rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 75,70 dengan ketuntasan klasikal 69,56% pada siklus ke-1, menjadi 83,04 dengan ketuntasan klasikal 82,60% pada siklus ke-2, dan mencapai 86,95 dengan ketuntasan klasikal 91,30% pada siklus ke-3. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan media ular tangga dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas XI di SMKN 1 Gerung.