Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book Berbasis Kearifan Lokal Suku Sasak Materi Bangun Ruang Pada Muatan Pembelajaran Matematika Siswa Kelas V SDN 2 Kuranji - Ningrum, Ayu Setia; Arjudin, Arjudin; Rahmatih, Aisa Nikmah; Dewi, Nurul Kemala (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk yang layak, praktis, dan efektif berupa media pop-up book berbasis kearifan lokal suku sasak pada materi bangun ruang pembelajaran Matematika kelas V SDN 2 Kuranji. Jenis penelitian ini yaitu Research And Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 KURANJI dengan subjek penelitian peserta didik kelas V. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa angket dan tes. Adapun langkah-langkah dalam mengembangan media pop-up book terdiri dari: 1) Analisis, dilakukan analisis kebutuhan peserta didik dan analisis materi, 2) Desain, merancang media pop-up book mulai dari cover hingga materi yang disajikan, 3) Pengembangan, mencetak desain media pop-up book, melakukan validasi media, dan validasi materi serta melakukan revisi, 4) Implementasi, menerapkan media pop-up book dalam pembelajaran di kelas, 5) Evaluasi, memberikan evaluasi berupa tes untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta didik. Hasil penelitian dan pengembangan media pop-up book berbasis kearifan lokal suku sasak untuk siswa kelas V SDN 2 Kuranji sangat layak digunakan pada proses pembelajaran, hal tersebut berdasarkan hasil validasi media sebesar 86% dan validasi ahli materi sebesar 96%. Sedangkan respon guru sebesar 98% dan evaluasi peserta didik sebesar 77%, hal ini menunjukan bahwa media sangat praktis untuk digunakan dan peserta didik mampu memahami materi yang disampaikan menggunakan media pop-up book berbasis kearifan lokal suku sasak. Hasil secara keseluruhan data yang diperoleh menunjukan bahwa media sangat efektif untuk digunakan.