Pengaruh Model Pembelajaran Joyfull Learning Berbantuan Media Papan Pintar Perkalian Terhadap Minat Belajar Matematik Kelas III SDN 26 Ampenan - Tuzzahra, Fatima; Arjudin, Arjudin; Fauzi, Asri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Joyfull Learning berbantuan media papan pintar perkalian terhadap minat belajar matematika peserta didik kelas III SDN 26 Ampenan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasi Eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian adalah seluruh peserta didik kelas III di SDN 26 Ampenan yang berjumlah 54 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket, dan kuesioner lembar observasi mengukur keterlaksanaan pembelajaran. Teknik analisis data diawali uji prasyarat yaitu uji normalitas dengan uji kolmogrov Smirnov dengan taraf signifikan 5% (0,05), uji homogenitas levene dan uji hipotesis menggunakan uji independent Sampel T-Test. Dari hasil pengajuan hipotesis bahwa nilai thitung sebesar 3.560 dan nilai ttabel sebesar 1.674 sedangkan nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,001 yang dimana < 0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran joyfull learning efektif terhadap minat belajar matematika siswa kelas III di SDN 26 Ampenan Tahun Ajaran 2024/2025.