ANALISIS LEMBAR KERJA SISWA DALAM MENINGKATKAN KOMUNIKASI MATEMATIS TULIS SISWA - Fimmatur Rizka Ardina; Cholis Sa’dijah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
Communication is the important thing for each human life. Communication help people to understand about what the others say. Beside that communication also make someone to know idea of others. Communication is away to learn how to rearrange word so they can understand about our mind. Communication in this field focuses on written communication. The aim of this article is to describe analysis process of worksheet as atool to increase written communication skill in mathematics. The kind of research is qualitatative research. The analysis worksheet use standard communication (NCTM, 2000), that are (1) students write idea clearly, (2) students write the reason of their answer, (3) students give respond to others idea or thinking and (4) students rewrite the others idea or thinking with their own word. The finding of this research is this worksheet can not use as alternative to increase written communication skill in mathematics.Komunikasi merupakan suatu kemampuan yang penting untuk dimiliki setiap manusia. Komunikasi dalam artikel ini difokuskan pada komunikasi matematis tulis. Komunikasi matematis tulis ini akan berhubungan dengan lembar kerja siswa yang dipakai dalam proses pembelajaran. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan proses analisis LKS sebagai alat untuk meningkatkan komunikasi matematis tulis siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. LKS akan dianalisis menggunakan standar indikator kemampuan komunikasi NCTM (2000) yang dimodifikasi sehingga terdapat empat indikator yaitu (1) siswa dapat menuliskan ide yang dimiliki dengan jelas dan tepat (2) siswa dapat menuliskan alasan untuk jawaban yang diberikan (3) siswa dapat memberikan tanggapan untuk ide atau jawaban siswa lain (4) siswa dapat menuliskan kembali ide orang lain menggunakan bahasanya sendiri. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKS oleh Tim MGMP Kota Malang tidak dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan kemmapuan komunikasi matematis tulis siswa.