Pelaksanaan Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas IV SDN Embung Karung - Siswani, Siswani; Sudirman, Sudirman; Angga, Prayogi Dwina (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi adalah pendekatan yang menyesuaikan konten, proses, dan produk pembelajaran agar selaras dengan kebutuhan, minat, dan kemampuan siswa yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pemahaman mendalam mengenai persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran berdiferensiasi yang dilakukan oleh guru. Metode penelitian yang digunkaan adalah metode kualitatif dengan desain deskriptif yang melibatkan guru dan siswa kelas IV SDN Embung Karung. Metode pengumpulan data dikakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni; pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi melalui persiapan, pelaksanaan hingga pada tahap evaluasi dengan baik. Guru melakukan persiapan awal dengan melakukan tes diagnostik kemudian menyusun strategi pembelajaran yang sesuai. Diferensiasi konten, diferensiasi proses, dan diferensiasi produk juga dilakukan oleh guru berdasarkan pemetaan kebutuhan siswa. Faktor pendukung berasal dari siswa yang antusias, suasana belajar yang menyenangkan dan sarana prasarana yang memadai. Faktor penghambat utama dalam pembelajaran ini membutuhkan waktu lebih lama. Sehingga,  guru  dan kepala sekolah melakukan refleksi bersama di setiap minggunya. Dapat disimpulkan bahwa guru di SDN Embung Karung berhasil menerapkan pembelajaran berdiferensiasi melalui persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi yang baik, meskipun terkendala waktu yang lebih lama dan memerlukan refleksi mingguan untuk perbaikan.