Telaah Kritis tentang Teori Pembelajaran Kognitifistik dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam - Ahmad, Hamdi; Arifin , Syamsul (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di Indonesia menghadapi tantangan dalam menerapkan teori pembelajaran kognitifistik yang menekankan pemahaman dan pemikiran kritis. Meskipun teori ini penting untuk pembentukan karakter siswa, penerapannya seringkali teoretis dan kurang menekankan tanggung jawab sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah literatur terkait penerapan teori kognitifistik dalam PAI, dengan harapan dapat mengidentifikasi strategi implementasi yang lebih relevan dan efektif Penelitian ini menggunakan pendekatan pustaka deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui metode dokumentasi dari literatur relevan dan dianalisis dengan teknik analisis isi untuk mengevaluasi teori kognitifistik dan penerapannya dalam Pendidikan Agama Islam serta pendekatan kontemporer terkait. Teori kognitifistik membantu peserta didik menginternalisasi nilai-nilai agama dengan proses berpikir yang kompleks dalam Pendidikan Agama Islam (PAI), melalui analisis kritis dan penerapan praktis. Penerapannya dalam kurikulum dan metode pembelajaran PAI fokus pada pembangunan struktur kognitif dan keterampilan berpikir kritis, menggunakan pendekatan kontekstual sesuai prinsip Kurikulum Merdeka. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, dan waktu yang terbatas memerlukan pelatihan guru intensif, dukungan institusional, dan evaluasi kurikulum yang berkelanjutan untuk efektivitas yang optimal.