Pengembangan E-Bahan Ajar Berbasis Problem Based Learning Terintegrasi Etnosains - Amalina, Sabila Nur; Muhlis, Muhlis; Ramdani, Agus (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Elektronik bahan ajar dalam penelitian ini adalah bahan ajar yang formatnya berisi teks, gambar, link video pembelajaran dan cara mengaksesnya menggunakan bantuan teknologi seperti smarthphone dan komputer sehingga memudahkan siswa untuk mencapai tujuan pembealajaran dimanapun dan kapanpun. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-bahan ajar berbasis problem based learning terintegrasi etnosains yang valid. Jenis penelitian yang digunakan adalah R & D dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analyze, design, develop, implementation, dan evaluation. Pada tahap development terdiri dari uji validasi yang dilakukan oleh 3 validator ahli. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi e-bahan ajar. Hasil uji validasi e-bahan ajar berbasis problem based learning terintegrasi etnosains diperoleh rata-rata sebanyak 0,74 dengan kriteria valid sehingga dapat disimpulkan bahwa e-bahan ajar berbasis problem based learning terintegrasi etnosains layak digunakan dalam pemebalajaran.