Penerapan Layanan Program Keagamaan Dalam Pembenetukan Akhlak Siswa di SMP Islam Asy-Syafi'iyah Desa Sisik Kecamatan Pringgarata - Hadi, Syamsul (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan layanan program keagamaan dalam pembentukan akhlak siswa di SMP Islam Asy-Syafi'iyah, Desa Sisik, Kecamatan Pringgarata. Program keagamaan yang diterapkan di sekolah ini meliputi kegiatan shalat berjamaah, kajian agama, dan aktivitas sosial, yang dirancang untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung internalisasi nilai-nilai Islam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program keagamaan memberikan dampak positif terhadap perubahan sikap dan perilaku siswa, meningkatkan kedisiplinan, tanggung jawab, serta kepedulian sosial. Selain itu, faktor-faktor pendukung seperti komitmen guru, dukungan orang tua, dan lingkungan sekolah yang kondusif berkontribusi pada keberhasilan program. Namun, terdapat kendala dalam pelaksanaan program, seperti keterbatasan waktu dan sumber daya. Evaluasi berkala dilakukan untuk mengidentifikasi area perbaikan dan mengembangkan program lebih lanjut agar lebih relevan dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program keagamaan di sekolah memiliki potensi besar dalam membentuk karakter siswa yang sesuai dengan nilai-nilai Islam.