Evaluasi Program Sekolah Penggerak Angkatan 3 SD Negeri 6 Cakranegara - Saputra, Heri Hadi; Pua Note, Hafsiahnor (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi Program Sekolah Penggerak (PSP) di SD Negeri 6 Cakranegara sebagai bagian dari kebijakan Merdeka Belajar yang berfokus pada transformasi pendidikan nasional. Menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) dan metode survei kuantitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui angket yang disebarkan kepada guru, kepala sekolah, dan tenaga kependidikan. Analisis empat aspek utama, konteks, input, proses, dan produk menunjukkan bahwa Program Sekolah Penggerak memberikan dampak positif pada peningkatan kompetensi guru, penerapan pembelajaran berbasis proyek, dan kepemimpinan sekolah, meskipun masih dihadapkan pada tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan kebutuhan adaptasi program sesuai konteks lokal. Program ini dinilai memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan jika diimbangi dengan perbaikan dukungan sumber daya dan adaptasi program yang lebih sesuai dengan kebutuhan daerah. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup penguatan dukungan sumber daya dan pengembangan kurikulum inovatif yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan lokal.