Pengembangan E-Modul IPA Berbasis Model PjBL dengan Pendekatan STEAM Untuk meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis, Berpikir Kreatif, dan Pemahaman Konsep Siswa SMP - Akhzami, Rahmat Rezki Aolia; Ramdani, Agus; Jamaluddin, Jamaluddin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kevalidan e-modul berbasis model PjBL dengan pendekatan STEAM yang valid untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, berpikir kreatif, dan pemahaman konsep IPA siswa SMP. Jenis penelitian yang digunakan adalah R & D dengan desain pengembangan 4D yang terdiri dari tahap define, design, develop dan disseminate. Pada tahap develop terdiri dari uji validasi, kepraktisan, dan keefektifan. Uji validasi dilakukan oleh tiga validator untuk menilai isi, penyajian, dan bahasa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar angket validasi yang diberikan kepada tiga validator ahli. Hasil validasi terhadap beberapa instrumen, diperoleh bahwa instrumen ATP memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan rata-rata indeks kesepakatan validator sebesar 91.67%. Validasi terhadap modul ajar menunjukkan tingkat validitas yang baik dengan rata-rata indeks 75.44%. E-Modul IPA dan LKPD masing-masing memperoleh rata-rata indeks sebesar 87.22% dan 87.50%. Tes kemampuan berpikir kritis dan kreatif masing-masing memiliki tingkat validitas baik dengan rata-rata indeks 78.33% dan 82.33%. Tes pemahaman konsep siswa menunjukkan validitas sangat tinggi dengan rata-rata indeks 84.67%. Sehingga hasil uji validasi e-modul dan perangkat pembelajaran pada aspek isi, penyajian, dan bahasa memiliki kategori sangat valid dengan indeks validitas > 80%. E-modul IPA berbasis model PjBL dengan pendekatan STEAM teruji valid.