PENGEMBANGAN EMPLOYABILITY SKILLS SISWA SMK DITINJAU DARI IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK - Sunardi Sunardi; Purnomo Purnomo; Eddy Sutadji (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The industry now needs a workforce that has the technical skills and employability skills. Completion of the CMS so that students have a technical skill and employability skills based on a scientific approach to implementation that is one indicator of the quality of learning. This research aims to know the contribution of the scientific approach towards implementation of employability skills the students of SMK Package Engineering Machining in South Sulawesi. Research using quantitative non experimental design approach is the type of survey that is ex-post facto. Pupulasi research is a grade XII Package Engineering Machining on SMK in South Sulawesi as much as 503 students with samples of 221. Data collection techniques used are the now. Research data were analyzed with descriptive analysis, comfirmatory factor analysis (CFA), regression analysis. The data analysis was done with the help of SPSS software version 4.5 for Windows and version of LISREL 9.10 Windows Application. Based on the results of the study it can be concluded that the implementation of the scientific approach contributes to employability skills students of SMK Package Engineering Machining in South Sulawesi. Therefore it can be said that the implementation of the scientific approach as a system of learning can develop employability skills graduates SMK.Industri saat ini membutuhkan tenaga kerja yang memiliki keterampilan teknis dan employability skill. Penyiapan siswa SMK agar memiliki keterampilan teknis dan employability skills berpangkal pada implementasi pendekatan saintifik yang merupakan salah satu indikator kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi implementasi pendekatan saintifik terhadap employability skills siswa SMK Paket Keahlian Teknik Pemesinan di Sulawesi Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif rancangan non eksperimen jenis survey yang bersifat ex-post facto. Pupulasi penelitian adalah siswa kelas XII Paket Keahlian Teknik Pemesinan pada SMK di Sulawesi Selatan sebanyak 503 siswa dengan sampel sebesar 221. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Data penelitian dianalisis dengan analisis deskriptif, comfirmatory factor analysis (CFA),analisis regresi. Analisis datanya dilakukan dengan bantuan software SPSS versi 20.0 for Windows dan LISREL versi 9.10 Windows Application. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi pendekatan saintifik berkontribusi terhadap employability skills siswa SMK Paket Keahlian Teknik Pemesinan di Sulawesi Selatan. Oleh karena itu dapat dikatakan bahwa implementasi pendekatan saintifik sebagai sistem pembelajaran dapat mengembangkan employability skill lulusan SMK.