Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Pembelajaran IPA Kelas IV SDN Pelret Kidul - Desy Dwi Riyanti; Ana Fitrotun Nisa (Research in Science and Mathematics Education, 2024)
Tujuan – Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan implementasi model Pembelajaran Berbasis Masalah pada muatan IPA kelas IV Sekolah Dasar Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Sumber data pada penelitian ini adalah Peneliti dan siswa kelas IV SD.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan, wawancara, dokumentasi dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan tahapan, pertama reduksi data, kedua penyajian data, ketiga menarik kesimpulan dan verifikasi data. Temuan – Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran berbasis masalah pada muatan IPA di SD tiga tahap dalam mengimplementasi yaitu : (1) tahap persiapan, (2) tahap pelaksanaan(3) tahap tindak lanjut. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam pengimplementasian model pembelajaran berbasis masalah pada muatan IPA kelas IV SD Negeri Pleret Kidul merupakan model pembelajaran yang diterapkan oleh guru, sehingga menciptakan pembelajaran yang menyenangkan.