Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Peserta Didik Materi Tata Surya dan Bumi Melalui Gallery Walk - Ummi Uswatun Hasanah; Anselmus Sudirman; Sri Marwati; Abdullah Syafiq (Research in Science and Mathematics Education, 2024)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas VII D di SMPN 2 Kasihan materi tata surya dan bumi melalui model Gallery Walk. Gallery Walk adalah sebuah model pembelajaran interaktif di mana peserta didik berjalan mengelilingi kelas untuk melihat, menganalisis, dan berdiskusi tentang berbagai karya atau presentasi yang dipajang. Setiap "galeri" Melalui pendekatan yang interaktif dan kolaboratif ini, siswa menjadi lebih terlibat dalam proses pembelajaran, memperkuat pemahaman mereka, dan meningkatkan keaktifan peserta didik. Metode – Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif dengan subjek penelitian peserta didik kelas VII D sebanyak 32 anak. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan soal evaluasi. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan dan hasil belajar tematik peserta didik di kelas VII D di akhir siklus II, sebanyak 24 peserta didik dapat mencapai keaktifan 77 % dan 63% yaitu sebanyak 20 peserta didik tuntas KKM Temuan – Melalui model Gallery Walk dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas VII D di SMPN 2 Kasihan.