Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada materi Struktur Bumi - Urip Muliasari; Handoyo Saputro; Sri Daryati (Research in Science and Mathematics Education, 2024)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar peserta didik melalui penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada mata pelajaran IPA materi Struktur Bumi. Culturally Responsive Teaching (CRT) merupakan suatu pendekatan dalam pembelajaran yang memanfaatkan budaya sekitar untuk diintegrasikan dengan materi pelajaran. Metode – Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu: perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII D di SMPN 2 Bantul Yogyakarta berjumlah 31 orang. Tekik pengumpulan data yaitu dengan penyebaran angket melalui google form. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil – Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik pada empat indikator yaitu tekun, minat, senang mencari dan memecahkan masalah serta antusias tinggi. Pada tahap pra-siklus rerata presentase empat indikator motivasi belajar peserta didik sebesar 60% pada kategori “cukup” dan pada siklus 1 meningkat menjadi 67% pada kategori “baik”. Di akhir siklus 2 rerata presentase motivasi belajar peserta didik juga meningkat menjadi 76% pada kategori “baik”.  Temuan – Penelitian ini menemukan bahwa penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada mata pelajaran IPA materi Struktur Bumi meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII D di SMPN 2 Bantul Yogyakarta.