PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR INOVATIF BERBASIS GOOGLE CLASSROOM PADA PEMBELAJARAN SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN ANALYTICAL SKILLS MENGGUNAKAN MODEL ASSURE - Umamah, Nurul; Afita Surya, Riza; Sumardi; Marjono; Putra Bayu, Andika (Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi Indonesia, 2022)
Paradigma baru merdeka belajar dan kemajuan teknologi pada abad 21, membawa perubahan besar dalam pembelajaran sejarah. Pendidik sejarah perlu memiliki inovasi dalam menyesuaikan diri dengan tuntutan jaman. Revolusi industry 4.0 memerlukan kecakapan peserta didik dalam menganalisis, namun hasil penelitian terdahulu menunjukkan permasalahan rendahnya analytical skill peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk memberikan solusi alternatif pemecahan masalah rendahnya analytical skill peserta didik dengan mengembangkan innovative learning resources berbasis google classroom, menggunakan model ASSURE. Hasil penelitian awal menunjukkan rendahnya nilai persentase analytical skill peserta didik 44,00%. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk inovatif berupa sumber belajar, dikemas dalam google classroom yang tervalidasi ahli dan pengguna. Sumber belajar di desain sesuai dengan karakteristik peserta didik dan didasarkan pada hasil analisis kebutuhan pengguna. Hasil validasi ahli materi terhadap sumber belajar inovatif berbasis Google Classroom diperoleh tingkat persentase 76% dengan kategori baik, ahli sumber belajar 80% dengan kategori baik, ahli bahasa 90 % dengan kategori sangat baik. Selanjutnya dilakukan uji coba pengguna pendidik memberikan nilai 94%, preferensinya sangat baik. Uji coba kelompok kecil menemukan peningkatan nilai rata-rata analytical skill sebesar 82,8 %. Kesimpulan penelitian dan pengembangan innovative learning resources berbasis google classroom layak untuk digunakan dan dapat meningkatkan analytical skill peserta didik. Rekomendasi berdasarkan hasil penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui pengaruh sumber belajar google classroom terhadap analytical skill peserta didik.