KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI SAYURAN HIDROPONIK CV. LANGGENG HIDROPONIK KOTA KEDIRI - Kusmiati, Ati; Evana Tasya, Sendy; Fauziyah, Diana (Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi Indonesia, 2022)
Kota Kediri merupakan salah satu kota yang mulai mengembangkan sayuran dengan sistem tanam hidroponik. Meskipun peluang sayuran hidroponik di Kota Kediri masih sangat terbuka lebar namun pada praktiknya banyak kendala yang dilalu dalam memulai usahatani sayuran dengan sistem hidroponik. Salah satunya adalah tingginya modal yang harus dikeluarkan untuk memulai usahatani sayuran hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kelayakan finansial usahatani sayuran hidroponik, (2) sensitivitas usahatani sayuran hidroponik terhadap penurunan produksi sebesar 10% dan peningkatan biaya produksi sebesar 20%, (3) strategi pengembangan usaha yang tepat untuk diterapkan pada CV. Langgeng Hidroponik Kota Kediri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) usahatani sayuran hidroponik CV. Langgeng Hidroponik Kota Kediri layak untuk diusahakan dengan nilai NPV selama kurun waktu lima tahun positif, yaitu Rp77.886.534.77; dengan nilai Net B/C lebih dari 1 dengan nilai Net B/C lebih besar dari 1 (2,22); IRR lebih tinggi dari tingkat suku bunga (7%) yaitu 36,41%; dan PP lebih cepat dari umur ekonomis usahatani sayuran hidroponik (5 tahun) yaitu 3,5 tahun. 2) Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa usahatani sayuran hidroponik CV. Langgeng Hidroponik Kota Kediri sensitif terhadap penurunan produksi sebesar 10% dan kenaikan biaya produksi sebesar 20%. 3) Berdasarkan nilai TAS yang dihasilkan, maka strategi yang paling baik untuk diimplementasikan dan menjadi prioritas pertama pada usahatani sayuran hidroponik CV. Langgeng Hidroponik Kota Kediri adalah strategi pertama yaitu melakukan kerjasama dengan petani hidroponik lain secara intensif untuk meningkatkan kompetensi SDM.