STRATEGI PENGELOLAAN RISIKO RANTAI PASOK KOMODITI CABAI MERAH BESAR DI KABUPATEN JEMBER - Handayani, Essa Tri; Amilia, Winda; Suryaningrat, Ida Bagus; Yuliyana, Ida Alfi (Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi Indonesia, 2023)
Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan salah satu jenis komoditas hortikultura dengan tingkat konsumsi dan produksi yang tinggi. Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Timur yang budidaya cabai merah berukuran cukup tinggi. Hasil pengamatan awal di lapangan menunjukkan bahwa beberapa permasalahan telah terjadi, seperti ketidakseimbangan distribusi risiko di antara pelaku rantai pasok. Petani sebagai pelaku utama dalam rantai pasok memiliki risiko gagal panen tertinggi akibat ketidakpastian musiman. Analisis dan evaluasi rantai pasok akan memberikan informasi mengenai permasalahan yang terdapat dalam rantai pasok, yang kemudian akan mengidentifikasi risiko penyebab rantai pasok menjadi kurang optimal dan menentukan arah perbaikan rantai pasok cabai merah besar secara berkelanjutan, efektif, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisir atau menghilangkan dampak risiko yang terjadi selama kegiatan rantai pasok cabai merah besar di Kecamatan Ambulu. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan model SCOR untuk pemetaan aktivitas rantai pasok dan model House Of Risk (HOR) untuk manajemen risiko rantai pasok. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa kegiatan rantai pasok cabai merah besar di Kabupaten Ambulu memiliki empat pola kegiatan, kemudian terdapat 28 kejadian risiko dan 24 agen risiko yang terjadi pada kegiatan rantai pasok besar cabai merah. Berdasarkan hasil perhitungan, hasilnya berupa tujuh strategi manajemen risiko dalam rantai pasok cabai merah besar yang terdiri dari melakukan evaluasi rutin, pemilihan pestisida yang tepat, kerja sama dengan pemerintah daerah, melakukan perawatan rutin pada tanaman, melatih pekerja, manajemen pertanian, dan penyuluhan pemilihan benih yang tepat kepada petani.