Perancangan Ulang Desain Kemasan Bagiak Oreng Osing Oleh-Oleh Khas Banyuwangi Menggnakan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Emilia, Devi Sisca; Amilia, Winda; Rudianto, Andrew Setiawan (Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mendesain ulang kemasan sekunder oleholeh khas Banyuwangi yaitu bagiak Oreng Osing. Kemasan yang dimiliki bagiak Oreng Osing kurang menarik dari segi tata letak penulisan, warna yang kurang sesuai dengan produk yang dikemas, bahan kemasan yang digunakan mudah tergores/rusak dan kurang kuat sehingga mengakibatkan produk yang dikemas kurang terlindungi. Metode Quality Function Deployment (QFD) digunakan untuk melakukan pengembangan produk melalui perancangan kemasan dan desain kemasan dengan cara menyatukan apa yang konsumen inginkan dan apa yang dapat dilakukan produsen untuk memenuhi keinginan konsumen tersebut. Analisis QFD dilakukan dengan fokus pada aspek warna, bahan, ukuran, bentuk, merek/brand dan label. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut kebutuhan yang paling diinginkan oleh konsumen terkait dengan kemampuan kemasan dalam melindungi produk, dengan nilai tertinggi pada atribut tersebut mencapai 3,92. Meskipun demikian, analisis juga mengungkapkan beberapa aspek desain kemasan yang belum sepenuhnya memenuhi harapan konsumen. Melalui partisipasi konsumen, evaluasi pesaing, dan implementasi teknologi inovatif, perancangan ulang kemasan ini bertujuan untuk menciptakan desain yang lebih memikat dan memenuhi ekspektasi konsumen. Melalui penelitian ini, diharapkan perancangan ulang desain kemasan Bagiak Oreng Osing dapat meningkatkan daya saing produk di pasar dan memberikan kontribusi positif terhadap kepuasan konsumen.