PENDAMPINGAN PRAKTIKUM PENGENALAN MIKROSKOP SERTA BENTUK DAN STRUKTUR SEL PADA MAHASISWA PRODI ILMU KEPERAWATAN STIKES DR. SOEBANDI JEMBER SECARA ONLINE - Fuad bahrul Ulum; Sutoyo; Sattya Arimurti (Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jember, 2022)
Pembelajaran dengan pendekatan pengembangan ketrampilan merupakan strategi yang sering dipakai dalam pembentukan sikap ilmiah. Prakatikum merupakan metode pembelajaran yang diselenggarakan terhadapa mahasiswa STIKES dr. Soebandi Jember dalam pengenalan dan penggunaan Mikroskop, serta pendalaman materi pembelajaran bentuk dan struktur sel. Pelaksanaan praktikum selama pandemi Covid-19 di Jurusan biologi Universitas Jember dilakukan secara online. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui efektifitas pembelajaran online terhadap capaian pembelajaran yang direkam dari kegiatan praktikum. Penelitian dilakukan dengan analisis data capaian pembelajaran dan menguji signifikansi skor rerata nilai laporan praktikum dan membandingkannya dengan tes akhir. Hasil penelitian diketahui bahwa capaian pembelajaran terendah adalah tes akhir yang dipengaruhi oleh beban materi pembelajaran yang diujikan. Pembelajaran berbasis aktivitas dan dilengkapi dengan kecukupan pengetahuan yang dimiliki oleh mahasiswa memberikan hasil optimal dalam penilaian capaian pembelajaran