PENERAPAN IPTEK DALAM PENGEMBANGAN TANAMAN KAKTUS GUNA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN PENDAPATAN MASYARAKAT - Denna Eriani Munandar; Sundahri Sundahri (Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jember, 2022)
Tanaman kaktus merupakan tanaman hias yang memiliki banyak manfaat dan nilai ekonomi tinggi sehingga layak untuk dikembangkan.  Fakultas Pertanian Universitas Jember telah banyak melakukan pengembangan tanaman hortikultura diantaranya ornamental plant termasuk tanaman  kaktus. Mitra kegiatan program pengabdian kepada masyarakat adalah  pemilik usaha tanaman hias  “Kartini Nursery” yang berlokasi di Kelurahan Kepatihan , Kecamatan Kaliwates memiliki permasalahan belum terlalu memahami tentang  manfaat, perbanyakan, perawatan tanaman kaktus dan menjadikan tampilan yang menarik sehingga dapat dijadikan tanaman pajangan dan dijual .  Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah  meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi mitar tentang manfaat, cara perbanyakan dan pemelihraan tanaman kaktus  , sehingga dapat menghasilkan tanaman yang berkualitas, menarik dan bernilai ekonomi tinggi. Kegiaan pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode sosialisasi dan parktek tentang perbanyakan, pemeliharaan dan penanaman tanaman kaktus dalam pot mungil atau taman mini (mini garden).Evaluasi dilakukan saat pelaksanaan dan akhir kegiatan pengabdian.. Hasil kegiatan  menunjukkan bahwa kegiatan berjalan lancar , mitra sangat antusias dalam mengikuti setiap tahapan kegiatan baik berupa pemaparan materi maupun praktek perbanyakan, perawatan dan penanaman kaktus dalam pot.. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat  adalah terjadi peningkatan  IPTEK mitra tentang: manfaat, perbanyakan, pemeliharaan tanaman kaktus dan menjadikan kaktus sebagai tanaman hias dalam pot yang menguntungkan  dan bernilai ekonomi.