EDUKASI BANK SAMPAH SEBAGAI SARANA MENINGKATKAN SANITASI DAN PENGELOLAAN SAMPAH DI DUSUN UMBULREJO, DESA SUMBERMUJUR, KABUPATEN LUMAJANG - Suryadharma, Bertung; Wiyono, Andi Eko; Rusdianto, Andrew Setiawan; Amilia, Winda (Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jember, 2023)
Pemilahan sampah merupakan langkah untuk memunculkan kesadaran masyarakat sebelum masuk pada proses pengelolaan dan pengolahan sampah. Mahasiswa KKN Kolaboratif Peduli Semeru Kelompok 4 menginisiasikan program kerja sanitasi yaitu menghidupkan kembali bank sampah yang sempat berhenti dikarenakan virus covid-19 menyebabkan kawasan wisata di Desa Sumbermujur ditutup. Program menghidupkan bank sampah ini dilakukan di dusun Umbulrejo, Desa Sumbermujur, Kabupaten Lumajang dimulai pada tanggal 5 Januari sampai 18 Februari 2022, sasaran dari program ini yaitu seluruh masyarakat dusun Umbulrejo. Tujuannya adalah meningkatkan kesadaran msyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah, peningkatan taraf kesehatan, dan peningkatan ekonomi dari sampah. Dalam pelaksanaan edukasi terhadap warga terkait bank sampah, harus terus dilakukan koordinasi secara intensif dengan pengurus bank sampah pada setiap kegiatan yang akan dilakukan supaya berjalan dengan maksimal. Adanya program kerja ini mendapatkan respon yang baik dari warga sekitar. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan dengan mengaktifkan kembali bank sampah di Dusun Umbulrejo minat masyarakat kembali meningkat dari pada sebelumnya. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya masyarakat yang mengumpulkan sampah dari limbah rumah tangga dan menyetorkan ke bank sampah.