PERBAIKAN KUALITAS DAN INOVASI PRODUK MINUMAN HERBAL INSTAN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA NURFAIDAH DI DESA ANDONGSARI KECAMATAN AMBULU KABUPATEN JEMBER - Masahid, Ardiyan Dwi; Belgis, Maria; Nafi', Ahmad (Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jember, 2024)
Minuman herbal serbuk instan merupakan produk bahan minuman berbentuk serbuk atau granula yang biasa dibuat dari gula dan rempah-rempah yang dicampur menjadi satu dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan bahan tambahan makanan. Beberapa bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan minuman herbal serbuk instan adalah rempah-rempah dari spesies Zingiberaceae khususnya jahe, kunyit, temulawak dan kencur yang banyak ditemukan di Indonesia dan biasa digunakan sebagai obat tradisional. Salah satu UMKM di Dusun Watukebo Desa Andongsari Kecamatan Ambulu yang memiliki keterampilan dalam memanfaatkan hasil alam (tanaman) untuk kebutuhan hidup dan kesehatan. UMKM tersebut mengolah kunyit menjadi minuman herbal serbuk instan. Berdasarkan hasil observasi dan diskusi langsung dengan mitra didapatkan beberapa permasalahan yang dihadapi yaitu pengemasan dan desain kemasan kunyit instan yang sudah diproduksi masih sederhana dan masih belum ada labelnya serta kurangnya inovasi produk minuman herbal instan. Hasil dari pengabdian ini adalah penggunaan jenis dan desain kemasan yang lebih bagus dan menarik, sesuai dengan produknya, pengajuan SPP-IRT (Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga), praktek dan inovasi produk minuman herbal instanselain kunyit, yaitu jahe instan dan temulawak instan, serta penyerahan alat produksi dari tim pengabdian kepada mitra yaitu mesin penggiling rempah, mesin pres plastik/sealer, wajan stainless steel dengan tujuan dapat memproduksi dalam jumlah besar sehingga memasarkan produk dengan jangkauan yang luas.