PENGEMBANGAN PENILAIAN SIKAP DENGAN TEKNIK OBSERVASI, SELF ASSESSMENT, DAN PEER ASSESSMENT PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS V SDN ARJOWINANGUN 02 MALANG - Tulus Pamuji Wicaksono; Muhardjito Muhardjito; Titik Harsiati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
Abstract: Teachers are still difficult to implement on the aspects of attitude, especially during the assessment and processing of assessment results. Development research aims to produce practical assessment tool, valid, and reliable. The study was based on ADDIE development model implemented five steps of analysis, design, development, application, and evaluation. The results of the evaluation expert validation obtained by percentage of 80%, which means it has a high validity, while the practicality of the product 92% included in the criteria very practical. Reliability test showed that there are five very good instrument and five are classified as good.Keywords: attitude, observation, self assessment, peer assessment, thematic learningAbstrak: Guru masih kesulitan melaksanakan penilaian pada aspek sikap terutama pada saat proses penilaian dan pengolahan hasil penilaian. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan alat penilaian yang praktis, valid, dan reliabel. Penelitian ini didasarkan pada model pengembangan ADDIE dilaksanakan lima langkah, yaitu analisis, desain, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Hasil validasi ahli evaluasi diperoleh persentase 80% yang berarti memiliki kevalidan tinggi, sedangkan kepraktisan produk 92% termasuk pada kriteria sangat praktis. Uji reliabilitas menunjukkan bahwa terdapat lima instrumen sangat baik dan lima tergolong baik.Kata kunci: sikap, observasi, self assessment, peer assessment, pembelajaran tematik