Pelatihan Optimalisasi Produksi Musik: Aplikasi Ableton Live 10 untuk Guru dan Siswa (Jurnal Pengabdian Seni, 2023)
Program pengabdian ini bertujuan mempelajari dan memberikan bantuan terkait kebutuhan guru dan siswa di SMA DEK Business School Padang dalam mengintegrasikan Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan teknologi musik, khususnya dalam pembuatan musik untuk pembelajaran guru menghadapi kendala dalam membimbing siswa karena kurangnya penguasaan teknologi musik. Untuk mengatasi hal ini, tim pengabdian menyelenggarakan pelatihan menggunakan aplikasi musik, termasuk perangkat lunak Ableton Live, untuk meningkatkan keterampilan musik siswa dan guru. Program ini bertujuan meningkatkan kreativitas siswa dan kompetensi guru. Metode pengabdian yang digunakan adalah berupa pelatihan praktis, diskusi kelompok, tugas dan proyek, serta tahap evaluasi. Hasil yang terlihat dalam proses cenderung positif, dengan peserta menunjukkan minat tinggi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran melalui teknologi. Pelatihan dianggap penting untuk mendukung Program P5. Guru dan siswa membutuhkan peningkatan keterampilan pengajaran, pemanfaatan teknologi, pengembangan karakter siswa, peningkatan prestasi akademik, dan kreativitas siswa. Meskipun sebagian siap, beberapa lainnya belum sepenuhnya siap melaksanakan Program P5. Pelatihan karakter siswa dianggap relevan, namun beberapa peserta menginginkan perbaikan. Kesimpulannya, respons peserta mencerminkan minat dan kebutuhan terkait Program P5 dan teknologi dalam pendidikan, menegaskan perlunya perhatian lebih lanjut dalam pengembangan keterampilan dan penerapan teknologi untuk meningkatkan pembelajaran siswa di SMA DEK Business School Padang. This community service program aims to study and provide assistance related to the needs of teachers and students at SMA DEK Business School Padang in integrating the Strengthening Student Character Profile Program (P5) with music technology, particularly in music production for learning purposes. Teachers face challenges in guiding students due to a lack of proficiency in music technology. To address this, the authors conducted practical training sessions, group discussions, assignments and projects, and evaluation phases. The observed results in the process tend to be positive in which the participants show a high interest in tenhancing the quality of learning through technology. A training is considered highly essential to support the P5 Program. Teachers and students require improvement in teaching skills, utilization of technology, student character development, academic achievement, and student creativity. While some are ready, others are not fully prepared to implement the P5 Program. Character training is deemed relevant, but some participants suggest improvements. In conclusion, participant responses reflect interest and needs related to the P5 Program and technology in education, emphasizing the need for further attention to skill development and technology implementation to enhance student learning at SMA DEK Business School Padang.