Perancangan Motif Batik Teknik Canting Cap Kertas Dengan Sumber Ide Mangrove Kutawaru (Jurnal Pengabdian Seni, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan kegiatan yang bertujuan untuk membantu masyarakat dan merespons permasalahan di suatu daerah melalui kegiatan yang dilaksanakan. Kelurahan Kutawaru menjadi lokasi dalam pengabdian ini karena memiliki satu-satunya sentra batik, yaitu Leksana Batik Jaya. Batik yang merupakan ciri khas suatu daerah dan batik mangrove menjadi ciri khas dari Kutawaru. Pembuatan batik cap menggunakan alternatif dari pemanfaatan kertas untuk digunakan sebagai media dalam pembuatan canting cap kertas dengan melibatkan masyarakat dan perajin batik setempat. Pengabdian berhasil meningkatkan inovasi dan keberagaman dari motif batik mangrove serta mengembangkan usaha dari pembuatan batik mangrove Kutawaru. Community service is an activity aimed at assisting the community and addressing issues in particular area through implemented activities. The village of Kutawaru serves as the location for the program conducted by the authors since the village holds unique center of batik, Leksana Batik Jaya. Batik. It has a distinctive feature differed from the others as Mangrove batik are only produced in Kutawaru Village. In the creation of stamped batik, an alternative involving the use of paper as a medium for the paper stamping technique is employed, engaging the local community and batik artisans. This process enhances innovation and diversity in Mangrove batik motifs. Automatically, it leads to the development of the business of producing Mangrove batik in Kutawaru.