Pengembangan Desain Ergonomis pada UMKM Emping Melinjo di Desa Wisata Giriasih, Kabupaten Gunung Kidul (Jurnal Pengabdian Seni, 2023)
Program pengabdian kepada masyarakat ini merupakan tindak lanjut dari mata kuliah Ergonomi Desain  berbasis kuliah lapangan yang bertujuan menerapkan keilmuan ergonomi dalam kehidupan masyarakat desa, dengan mengangkat studi kasus pada industri Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa wisata Giriasih, Kabupaten Gunung Kidul. Program ini bertujuan memberikan usulan desain yang lebih ergonomis bagi perajin emping melinjo. Industri emping melinjo dengan skala rumahan ini menjadi salah satu potensi yang dimiliki oleh Desa Wisata Giriasih yang perlu untuk dikembangkan karena menjadi salah satu komoditas pertanian dan perdagangan yang diunggulkan. Dengan pendekatan ergonomi dihasilkan beberapa usulan desain yang berupaya meningkatkan produktivitas kerja perajin emping melinjo. Desain yang dihasilkan merupakan hasil analisis permasalahan ergonomis terkait dengan zona kerja dan alat bantu kerja yang lebih efektif, nyaman, aman, sehat, dan efisien. This community service program is a follow-up of Field Lecture-based Ergonomics course which aims to apply ergonomics theory in rural community practice by conducting a case study on Micro, Small and Medium Enterprises in Giriasih Tourism Village, Gunung Kidul Regency. The objective of this program is to propose ergonomic design for emping (an Indonesian chips made of Gnetum gnemon) producers. The home-scale emping industry is one of the potentials owned by Giriasih tourism village which is highly essential to be developed because it is one of the superior agricultural and trade commodities. Implementing the ergonomics approach, the authors provide several ergonomics design to increase the work productivity of emping producers. The designs were generated according to the analysis of ergonomic problems related to work zones and work aids that are more effective, comfortable, safe, healthy and efficient.