Pelatihan Produksi Video dengan Telepon Pintar untuk Peningkatan Kreativitas Promosi Desa Wisata Dewi Carakan, Wijirejo (Jurnal Pengabdian Seni, 2023)
Telepon pintar sebagai teknologi paling mutakhir, di satu sisi berperan aktif dalam menyebarluaskan konten digital, baik itu teks, gambar, maupun video. Di sisi lainnya, teknologi yang disematkan di dalamnya memungkinkan pengguna untuk mengeksplorasi dan menumbuhkan ide-ide dalam penciptaan konten digital. Kedua hal ini lantas digunakan oleh Pokdarwis Desa Wisata Dewi Carakan, Wijirejo guna menggenjot potensi wisata desa melalui ragam promosi digital. Meskipun demikian, belum optimalnya pemanfaatan telepon pintar menjadi satu kendala dalam proses produksi yang kini dihadapi oleh Pokdarwis Dewi Carakan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan dalam membuat konten promosi desa wisata menggunakan telepon pintar. Metode pengabdian kepada masyarakat yang diterapkan berupa ceramah, diskusi, praktik, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini mampu menumbuhkan kreativitas dan keterampilan pengelola Desa Wisata Dewi Carakan dalam memproduksi konten video promosi desa dengan telepon pintar. Wujud nyata luaran pengabdian ini adalah lahirnya enam konten audiovisual yang seluruh prosesnya dibidani pokdarwis dan telah didistribusikan ke kanal Youtube, TikTok, serta Instagram baik milik pribadi maupun Dewi Carakan. Smartphones, the most cutting-edge technology, actively play a role in disseminating digital content either in the form of texts, images, or videos. As smartphones are getting more sophisticated, the technology embedded within them encourages users to explore and nurture ideas for creating limitless digital contents. This kind of phenomena leads the Pokdarwis (Community-based Tourism Group) of Dewi Carakan Tourism Village to promote the village potentials through various digital promotions. Despite the epic goal, the suboptimal utilization of smartphones in the production process conducted by Pokdarwis of Dewi Carakan poses a challenge. Therefore, the aim of the training activity is to enhance creativity and skills of the villagers in creating promotional content of the tourism village using smartphones. The method applied by the authors was lectures, discussions, practical exercises, and evaluations. The result shows that due to this program the managers of Dewi Carakan tourism village are more creative and skilful in producing promotional video content village using smartphones. The output of the program is six audio-visual contents, in which the entire process was carried out by Pokdarwis. Those six contents have been uploaded to both their own social media and Dewi Carakan’s including YouTube, TikTok and Instagram channels.