Wayang Beber ‘Ki Remeng Mangunjaya’ of Gelaran Village Wonosari, Gunung Kidul, Yogyakarta (Jurnal Pengabdian Seni, 2023)
This community service is a real effort to preserve and develop Javanese cultural heritage called Wayang Beber. Wayang Beber is a kind of Javanese puppet which is less popular in society. Therefore, it ugently needs preservation and development program to keep it away from extinction. However, this intention might be obstructed by a belief strongly hold by the community that Wayang Beber is a sacred object which cannot be performed publicly. Another problem is that the stories are limited due to the limited number of existing Wayang Beber. Instead of its very long being (since 1283), the presence of Wayang Beber is barely known by people, especially the young generation as it is barely performed. This phenomenon is influenced by the custom in which only the descendants of the original owner are allowed to play it. Regarding of this issue, the authors conducted a community service program to raise awareness among Gelaran villagers that they can develop Wayang Beber existed in their village to become a ‘saleable’ cultural asset. The method applied was duplicating Wayang Beber Wonosari and designing visual communication contents to spread information to wider audiences. Wayang Beberadalah salah satu jenis wayang yang merupakan peninggalan nenek moyang bangsa Indonesia yang perlu untuk dilestarikan. Wayang Beberberbentuk gulungan kertas bergambar yang dibentangkan ke hadapan penonton ketika dipagelarkan. Pengabdian ini bertujuan untuk membuat duplikasi dua gulungan Wayang BeberWonosari lakon Jaka Tarub serta desain untuk konten media sosial sebagai sarana publikasi Wayang Beber. Metode design thinking digunakan untuk mendeskripsikan tahapan-tahapan dalam pembuatan duplikat dan desain konten media sosial yang dimulai dengan tahapan pencarian data sampai pada proses karya akhir. Pembuatan duplikat Wayang BeberWonosari lakon Jaka Tarub  yang nantinya digunakan dalam pagelaran merupakan upaya untuk mengurangi risiko kerusakan lebih parah lagi pada Wayang Beberyang asli. Di samping itu, juga sebagai lakon pendamping dari Wayang BeberRemeng Mangunjaya yang selama ini telah dipentaskan. Melalui program pengabdian kepada masyarakat berupa penciptaan duplikat Wayang BeberWonosari lakon Jaka Tarub ini, pagelaran Wayang BeberWonosari masih bisa tetap bisa dilestarikan. Selain itu, informasi yang berkaitan dengan Wayang Beberbisa disampaikan kepada masyarakat melalui konten media sosial yang telah dibuat.