Analisis Sifat Fisika dan Kimia Tanah Pada Lahan Agrowisata, Politeknik Seruyan - Muhammad Nazarul Yanis (Jurnal Ilmu Pertanian dan Perikanan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui data sifat fisik dan kimia tanah pada Lahan Agrowisata, Politeknik Seruyan, Kecamatan Seruyan Hilir, Kabupaten Seruyan, Provinsi Kalimantan Tengah. Penelitian dilaksanakan dari bulan Mei-Juli 2024. Metode yang digunakan yaitu metode survei eksplorasi menggunakan teknik Systematic Grid Sampling, Wawancara dan Analisis Sampel di laboratorium. Parameter yang diamati adalah Tekstur Tanah (Texture by Feel), Kedalaman Tanah, Drainase, Kemiringan Lereng (Slope), Ketinggian Tempat (Altitude) dan pH Tanah (pH Meter). Data hasil penelitian kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tekstur Tanah yang dominan di lokasi penelitian adalah Liat Berpasir, Lempung Berpasir dan Pasir. Kedalaman Tanahnya adalah >75 cm (dalam), Kelas Drainasenya adalah agak terhambat, Kemiringan Lerengnya adalah berombak (datar), Ketinggian Tempat berkisar    10-15 mdpl, dan pH Tanah rata-rata adalah 5,7 (Agak Masam). Pada umumnya sifat fisika dan kimia tanah pada Lahan Agrowisata, Politeknik Seruyan masuk dalam kriteria tergolong baik. Kondisi sifat fisika/kimia tanahnya yang berpotensi untuk dikembangkan dalam pengolahan dan budidaya berbagai jenis tanaman.