MEMBERDAYAKAN KETERAMPILAN METAKOGNITIF DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN READING CONCEPT MAP-RECIPROCAL TEACHING (REMAP RT) - Maratus Sholihah; Siti Zubaidah; Susriyati Mahanal (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
Metacognitive skills to help students become self regulated learner and to understand concept better, but not many empowered learning. Metacognitive skills and cognitive learning outcomes of students expected to be empowered in learning with Reading Concept Map-Reciprocal Teaching (Remap RT). The purpose of this research is to empower metacognitive skills and cognitive learning outcomes by implementing Remap RT. This type of research is a quasy experiments on 60 students in SMAN 2 Batu. Metacognitive skills and cognitive learning outcomes were measured by using essay test and then analysed by metacognitive skills measurement that develop by Corebima (2009). The results showed that Remap RT potentially increases the metacognitive skills and cognitive learning outcomes of students compared to the conventional strategy.Keterampilan metakognitif dapat membantu siswa menjadi pebelajar mandiri dan mampu memahami konsep lebih baik, namun belum banyak diberdayakan dalam pembelajaran. Keterampilan metakognitif dan hasil belajar kognitif siswa diharapkan dapat diberdayakan dalam pembelajaran, salah satunya dengan model Reading Concept Map-Reciprocal Teaching (Remap RT). Tujuan penelitian adalah memberdayakan keterampilan metakognitif dan hasil belajar kognitif dengan menerapkan Remap RT. Jenis penelitian adalah kuasi eksperimen pada 60 siswa di SMAN 2 Batu. Keterampilan metakognitif dan hasil belajar kognitif diukur menggunakan tes essay, yang selanjutnya dianalisis dengan rubrik metakognitif yang dikembangkan oleh Corebima (2009). Hasil penelitian menunjukkan Remap RT dapat meningkatkan keterampilan metakognitif dan hasil belajar kognitif siswa lebih tinggi dibandingkan strategi konvensional.