PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SELOREJO MENGGUNAKAN PERANGKAT PEMBELAJARAN EKOSISTEM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING DENGAN SUMBER BELAJAR WADUK LAHOR - Ayom Sribekti; Ibrohim Ibrohim; Arif Hidayat (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
The goal of this research is to produce guided inquiry-based teaching materials; in ecosystem topic using Lahor lake as learning source, for increasing science process skills cognitive learning outcomes of VII grade students of SMP Negeri 1 Selorejo Blitar. Teaching materials developed are the syllabus, lesson plans, handouts, and worksheets. 4D (define, design, develop, disseminate) research and develop. Teaching materials was validated by a experts validator and teacher, and then test the individual and small-scale trials. Validation and readness test show that teaching materials developed have high gain validation score (mean ≥ 90). This means that teaching materials developed are very feasible to use in learning. The level   of adherence learning reached 85%. The score of science process skills of students is in good category. The cognitive learning outcomes  reached minimum mastery standart. Thus the developed teaching materials can enhance science process skills and cognitive learning outcomes of VII grade students of SMP Negeri 1 Selorejo Blitar.Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran ekosistem berbasis inkuiri terbimbing dengan sumber belajar Waduk Lahor untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif siswa kelas VII SMP Negeri 1 Selorejo Kabupaten Blitar. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah silabus, RPP, handout, dan LKS. Model penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah 4D (define, design, develop, disseminate). Perangkat pembelajaran yang dihasilkan divalidasi oleh validator ahli dan guru, kemudian dilakukan uji perorangan dan uji coba skala kecil. Hasil validasi dan uji perorangan menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan memperoleh nilai validasi tinggi (rerata ≥ 90). Hal ini berarti perangkat pembelajaran yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Tingkat keterlaksanaan pembelajaran mencapai 85%. Nilai keterampilan proses sains siswa dalam ketegori baik. Hasil belajar kognitif siswa telah mencapai KKM. Dengan demikian, perangkat pembelajaran yang dikembangkan dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif siswa kelas VII SMP Negeri 1 Selorejo Kabupaten Blitar.