PENGEMBANGAN BUKU AJAR BIOLOGI SEL - Ritia Rahmawati; Mohamad Amin; Umie Lestari (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
Cell biology is one of the biology education studies program’s subject in State University of Malang. References used in teaching the Cell Biology course has been no reference based bioinformatics research with the Indonesian language as the language of instruction. The purpose of this study is development of cell biology textbook based on bioinformatic research. The method used Dick and Carey’s development method. The results of this study is the product of the textbook-based on virtual screening studies that have been conducted validation specialists (subject matter experts and instructional media expert) with a value of 80% and users with a book value of 89%.Matakuliah Biologi Sel merupakan salah satu matakuliah wajib yang ditempuh oleh mahasiswa tingkat S1 Pendidikan Biologi Universitas Negeri Malang Referensi yang digunakan dalam pembelajaran matakuliah Biologi Sel belum ada referensi yang berbasis penelitian virtual screening dengan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar. Tujuan penelitian ini yaitu pengembangan buku ajar biologi sel berbasis penelitian bioinformatika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan Dick and Carey (2009). Hasil penelitian ini yaitu produk berupa buku ajar yang berbasis penelitian virtual screening yang telah dilakukan validasi ahli (ahli materi dan ahli media pembelajaran) dengan nilai 80% dan pengguna buku dengan nilai 89%.