PENGEMBANGAN VIDEO PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) SERTA PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI MASYARAKAT KOTA MALANG - Benny Satria Wahyudi; Mimien Henie Irawati Al-Muhdhar; Sueb Sueb (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
One of solution to improve food stability and nutrition of families is the utilization of available resources and utilization yard area managed by households through the Sustainable Food Houses Region program (KRPL). The purpose of this study is to develop a video KRPL and determine the effect on the motivation of the community. The location of research is in the Bareng and Bandungrejosari subdistrict Malang. Time of research is June 2015 to June 2016. The results of the validation KRPL video indicates that video KRPL is very valid and can be used. After it was tested at the Bareng and Bandungrejosari subdistrict, it shows the result of significance 0.03 (<0.05), which means that KRPL video has a significant influence on the motivation of community.Salah satu upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan dan gizi keluarga yaitu melalui pemanfaatan sumber daya yang tersedia maupun memanfaatkan lahan pekarangan yang dikelola oleh rumah tangga melalui program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan video KRPL dan mengetahui pengaruhnya terhadap motivasi masyarakat. Tempat penelitian di Kelurahan Bandungrejosari dan Kelurahan Bareng Kota Malang. Waktu penelitian yaitu Mei 2016-Juni 2016. Hasil validasi video KRPL menunjukkan bahwa video KRPL sangat valid dan dapat digunakan. Setelah diujicobakan pada kelurahan Bandungrejosari dan Kelurahan Bareng menunjukkan hasil signifikansi 0,03 (<0,05) yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan video KRPL terhadap motivasi masyarakat.